网站首页 >设计项目 > 教育建筑 > 广西农业职业技术学院新校区

广西农业职业技术学院新校区

2、 项目资料附录:
1) 项目名称:广西农业职业技术学院新校区
2) 项目负责人:谢建华
3) 方案设计:谢建华、童庆华、李航、张芳林、韦玉忠、王锡鹏、官利民、黄克宁、
      谢聪、冯广力、吴胜飞、钟伟玲、严晨晖
4) 总建筑面积:278264平方米
5) 设计时间:2011.3~4

1、 项目简介

  广西农业职业技术学院新校区,位于南宁相思湖高教园区,规划总用地约490亩,其中净用地约436亩。拟建建筑面积约27.8万平方米,本方案是在总体规划确定的基础上进行各单体的建筑设计,整个学院的建筑包含行政楼综合、培训教师科研综合楼、生活福利用房、教学楼与实验楼、图书馆及报告厅、礼堂、体育馆、学生食堂和学生公寓等,新校区建成后,将满足约12000名师生的学习和日常生活需要。

  设计从场地和本土文化出发,将场地特征、本土建筑特点与现代设计手法融合起来,营造既具有现代感、又不乏传统特色的建筑群体。 培训教师科研综合楼和行政综合楼的设计,从城市形态出发,通过象征和极简主义的设计手法形成自身强烈的个性。21层的培训教师科研综合楼,以“十年树木,百年树人”为寓意,通过自由攀爬的树干,营造变化的建筑立面。16层的行政综合楼内部,设置错层的空中花园和空气可以上下贯通的阳光中庭,以营造丰富的内部办公空间,外立面悬挑的楼板和自由布置的金属百叶,为建筑带来生动而富于变化的遮阳效果。

  教学楼与实验楼主要采用广西干栏式传统建筑的风格和壮锦元素,建筑高低错落,体量变化丰富,通过与现代建筑材料的搭配,形成独特的视觉冲击。立面采用水平与垂直遮阳板,并辅以铝合金木色遮阳百叶,以遮挡夏日强烈的阳光。

  图书馆及报告厅位于校园中轴线上,建筑采用歇山大挑檐坡顶,在传统的干阑式建筑上升华,既满足现代功能需要又不失地方特色,通过严谨对称的设计,使图书馆成为整个校园建筑的焦点。

  体育馆考虑多功能活动的要求,设计灵感来自于广西传统木构民居的启发,采用两坡屋顶和柱廊,不同颜色组合的玻璃幕墙和墙面,除了反映传统民居外墙拼板的做法外,还来自于壮锦编织的色彩,不同材质的组合,使体育馆散发出既传统又现代的气息。

  学生公寓注重建筑院落的组合,通过连廊形成丰富的建筑群体,设计注重建筑细部的处理和不同材质的对比,通过屋檐的处理,遮阳板的运用,既简洁明快,又与教学楼、实训楼的风格相协调统一。



上一篇:中共防城港市委党校新校园建设项目 下一篇:南宁市第四十八中学

相关项目