群山中的校园建筑群 ——隆林各族自治县民族高级中学项目(EPC)工程总承包

编辑: | 2019-01-08

群山中的校园建筑群

——隆林各族自治县民族高级中学项目(EPC)工程总承包


文/童庆华


民族图片


任何设计都无法去选择地形,地形的各种存在带来的是不同体验,尊重,并还原地形赋予的个性特点,为设计带来更多的可能性体验和更丰富的探知诱惑力。

——设计手记


喀斯特地貌


▲隆林县城



概述

本项目建设地点位于隆林县各族自治县,位于县城公路与鹤东大道主线和支线交汇处,项目建设规模按120班,其中一期的建设40个班,含行政综合楼、教学楼、实验楼、教研综合楼、学生宿舍、学生食堂、体育馆、附属配套用房以及室外运动场地。


项目区位

尊重地形,考虑空间的开放性,与城市进行对话。

总体规划原则:因地块为丘陵,高差起伏较大,场地内最大高差有60多米,现状可建设用地条件不能满足学校用地条件,因此对场地的竖向设计和土方平衡是整个设计急需解决的重大问题,同时为学校的设计带来更多的可能和个性特点,总体规划以充分尊重和挖掘地形场地的基础上进行布局,尽可能的保留自然山体,保留原场地内最高山体地貌以及基本的高差关系,保证自然地形地貌的稳定和延续,并充分考虑到中学校建筑的一些特殊性,将学校纳入到城市的一部分,以空间开放为原则,利用地域气候的特点,规划适宜场地条件的总体布局。


总平面

本校区规划以人为本,力求分区独立,动静分区,强调效率,便捷联系,人车分流,包含行政区、教学区、运动区、后勤区、生活区等五个大部分,相对独立,同时通过风雨连廊便捷联结。


鸟瞰

规划结构:按照“一带一轴”的规划结构,吸取传统民居的轴线布局和院落空间设计,采用三进院落逐级而上,强化校区形象的同时也可以形成层次叠替、灵动自由的“私垫”院落空间,使得整个校区充满书香气息,又不乏庄重感。


分期建设鸟瞰

校门主出入口设计利用现有的县城公路,将主出入口设置在北面,由于场地高差较大,因此为总体规划带来一些困难,通过对场地的挖掘,将标准体育场、篮球场、排球场等要运动区布置在西侧,校门正对着的是行政办公与教学区,毗邻体育场旁边,与教学楼形成校前广场,教学楼和一栋教学综合楼沿着一字排开,形成带型空间,同时实验楼与教学楼相对围合形成院落庭院,教室水平间距保证日照和噪声防护要求,外墙间距为25米。带污染源的食堂,布置在下风向处,位于场地的中部,偏西南角,成为学生宿舍与教学区的纽带空间,提高学校的效率。宿舍设置在场地南面,良好地段给居住,靠山向阳而居,体现出广西传统民居的特色。


透视

挖掘教育模式的可能性,为专业、素质教育发展提供多样性的平台,让教育回归本质。 一直以来思考什么是教学空间、教学空间的本质,如何通过设计为师生提供教学育人的平台?

开放性,空间的开放性衬托出教育的开放性,教育与城市、自然、文化进行对话,建筑成为手段,力求实现多样化的教学空间,让学生接近自然、城市。

透视

建筑文化体现传统与现代文化的结合,以及广西文化底蕴及形象特点,营造教学氛围,形成有现代风格的建筑形态。

概念分析


建筑围绕以人为本的理念,围绕学生与老师的关系而设计,以建筑空间的体验增强师生之间的情感交流,并充分考虑当地的文化特点、地域性、气候性。

建筑设计充分考虑技术含量和节能环保的重要因素,坚持可持续发展策略。


方案比选


行政综合楼布置在北侧靠近校前广场区左侧,入口朝向校前广场,一层为医务室、行政办公室和报告厅,报告厅可以容纳400人,可以兼作对外会议使用,二至四层为校长、总务处、财务等行政办公室、总务库房、打印室等。

行政教研楼+校门+实验楼  透视

行政教研楼、校门、实验楼一层平面图

行政教研楼、校门、实验楼二层平面图

行政教研楼、校门、实验楼三层平面图



教学楼分二期建设,一期建设1#教学楼,教学楼按照120班的规模布置为3栋,拟每栋安排一个年级,3栋教学楼南北布置,一字错位排开,与楼栋之间的连廊形成院落空间。一至五层均为教室,单外廊,每层配置二间老师休息室。教学楼的首层设置局部架空门厅脱离建筑主体延伸至外部,以提供更充裕的缓冲空间,并可突出教学楼的主入口形象。门厅附近设计门廊构筑物,可形成一定的引导性,并提供一些公共活动空间的趣味性。



1#教学楼  透视

1#教学楼  透视

1#教学楼一层平面图


1#教学楼二层平面图

1#教学楼三层平面图

体育馆的一层为器材室、乒乓球活动是、健身活动室、学生活动室以及为整个校区服务的消防控制室和安防监控室。二层为篮球馆,配备了男女更衣室、篮球馆可以设置一些临时活动看台,方便正式比赛使用,同时也可以作为大型礼堂或报告厅使用,承办学生开学毕业典礼。



体育馆  透视


体育馆一层平面图


体育馆二层平面图


食堂分两期建设,1#食堂为一期建设工程,可容纳3000名学生和100多名老师同时就餐,一层设置餐厅和主要的厨房,老师和学生就餐相互独立,互不干扰。结合风向,把污染源放到西北角,后勤入口靠近北面,预留出后勤停车位和卸货空地,二层与一层的功能布局大致相同,学生可以通过室外楼梯和室外平台,可以迅速上到二楼就餐。


食堂  透视


食堂一层平面图


食堂二层平面图


学生宿舍分二期建设,1、2、3#学生宿舍为一期建设工程,根据项目要求设置可容纳3000人的宿舍,分男女宿舍,各按1500人,宿舍按照8人间设计,人均室内使用面积为5.5平米,宿舍套间内设置独立的卫生间、盥洗间、公共洗衣房、公共晾晒平台,并按规范配有公共会客空间和每层设置30m2公共活动室。


学生宿舍  透视


学生宿舍一层平面图


学生宿舍二层平面图

项目资料附录:

1) 项目名称:隆林各族自治县民族高级中学项目(EPC)工程总承包(中标项目)

2) 项目负责人:农凯

3) 设计指导:覃力、谢建华

4) 方案团队:

建筑:农凯、童庆华、廖旻、唐坤燕、张国恒、利成通、吴胜飞、谢聪、雷月琴、刘坤兰、罗小廉

结构:陈超高

设备:黄芬、卢贤哲、邓端敏

概算:李钊锐

5) 总建筑面积:89000平方米(其中一期建设:43000平方米)

6) 设计时间: 20188~9











关键词

民族高中