网站首页 >设计项目 > 公共建筑 > 北海天宁办公楼

北海天宁办公楼

1功能用途:办公

2)建设地点:广西省北海市

3总建筑面积:14945 

4设计时间:2010.7

  天宁办公楼所在项目用地地处北海市区,位于北海大道以北,北京路以西,是北海大道发展线路上的一个重要节点。项目周边有长春公园,大润发购物广场,商业文化气息浓厚。项目所处的北海大道作为进入北海市的主干道,地理位置十分优越,交通优势明显。

  业主希望建筑具有一种简洁的、现代的极少主义形象,以纯净、具有地方特色的风格区别于其他建筑,设计的理念及探讨将由此引发而出,对于极少主义的理解不应停留在少即为简,在方案的立面设计之初,形成了一种“化整为零,化繁为简”的思路。同时融入绿色建筑的感念以及当地建筑建材的亲和性,设计的想法由此产生。

  考虑到北海当地强烈的阳光和炎热的气候,建筑的遮阳是我们设计中首先考虑的元素;设计吸取了当地民间建筑的木百叶窗做法,通过新的理念把它们运用在建筑之上,方正的木百叶,通过垂直与水平的布置,搭配着垂直穿孔遮阳板,镶嵌在分格的钢构架中,正是设计中想表达的建筑内部元素的融合以及建筑与当地气息的融合。这些木百叶以及垂直的铝合金遮阳挡板的可活动性以及本身的整体性,正是设计想要传达的一种“化整为零,化繁为简”的极少主义。这样的设计形成的空间效果以及光影效果,都力求表达清晰透明而又有次序的氛围。而悬挑出来支撑木百叶和垂直金属遮阳板的金属构架上,铺设了可以让空气从下往上流动的钢格栅。

  在办公楼的西立面,运用了植物墙的做法,主要考虑了当地气候的西晒对建筑内环境的不良影响,而同时植物墙形成的立面对办公楼建筑形成一种亲和力,而植物墙是生命的象征,在微风中,植物墙会随风形成波浪型的动态,赋予了建筑活力与朝气。

  建筑回归本体,任何的理念,布局,立面处理,都应满足建筑的使用,而同时提倡绿色建筑低碳建筑。设计中的植物墙,木百叶,挡板不仅仅只是满足了立面视觉的要求,更多的是为减少建筑能耗;而木百叶和钢结构的结合在创立可变立面的同时更多的是调节办公建筑内部氛围,改变建筑内外部的气候,让内部空间与外部空间有若隐若现的连接。

上一篇:广西北海和安商城 下一篇:武警广西边防总队指挥中心

相关项目